旅行、打工度假、美食

日本打工度假申請條件.申請時間Q and A 懶人包:準備資料、打工租屋詳解

日本打工度假申請條件

一年有兩次申請機會,每一期1,000名的名額

申請條件:滿18~未滿31歲都可以申請,申請人必須居住在台灣。2018日本打工度假申請時間出爐!第一梯次4/30開始報名!

 同場加印:加拿大打工渡假-申請資格和注意事項和行前準備(附簽證和工作行李說明)加拿大打工度假36歲生日以前都可以申請

申請方式: 本人攜帶所需文件,向台北和高雄交流協會事務所申請。 (日本交流協會官網https://www.koryu.or.jp/tw/visa/taipei/working/detail2/)

日本交流協會臺北事務所 領事室

地 址 : 臺北市慶城街28號通泰大樓

電 話: 02-2713-8000(分機2110~2113)

 

日本台灣交流協會高雄事務所  領事室

地址: 高雄市苓雅區和平一路87號9F、10F 南和和平大樓

Address: 9F/10F., No.87, Heping 1st Rd., Lingya Dist., Kaohsiung City 80272, Taiwan

TEL : 06-7-771-4008(分機20,56)

傳真:+886-7-771-2734

査證・領事窗口:10F

 

簽證申請:需要準備的文件

簽證申請書

2吋白底證件照1 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 ) 申請書用 

台灣身份證影本(正、反面)A4單面印刷。

履曆以中文或日文書寫

調查表以中文或日文書寫

理由書(申請的理由)以中文或日文書寫

計畫書(在日本期間希望從事的活動)以中文或日文書寫

最終學歷等證明文件: 在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)

存款證明: 申請財力證明建議提早準備,被評估為生存能力的標準之一。需要證明你有能力購買回台機票及負擔在日期間的生活費

8萬台幣以上之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
(
存款證明若為親屬所有,需加附可證明雙方關係之戶籍謄本──正本,3個月內)

其他自我推薦之文件影本 (非必要)如:日本語能力檢定合格證明等文件。

護照影本(及護照正本)若曾取得日本簽證、或曾入出境日本等,請提供相關資料。

 

 

9大提醒

1護照即將過期者建議換新護照。

2所有文件請以黑色原子筆書寫。 (出入日本海關的正式文件也需要一併都使用黑色原子筆,不接受藍色原子筆喔)

3提出申請時,請依照上述【所需文件】順序。
4簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名
5.申請文件概不退還

6.申請者不能有不良紀錄或犯罪紀錄: 若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。 

7.受理領證憑單請妥善保管

8.若在日本停留期間,想暫時回台,請務必事先在日本當地之入國管理局取得。

 

申請的理由參考:

  • 體驗日本文化
  • 體驗日文職場企業文化
  • 和日本朋友交流,精進日文

 

簽證受理時間 (每年可能更動)

  9:00~12:00  13:30~16:00

※其餘時間不接受申請。若申請人數過多,可能會限制每日受理申請人數。

 

領證手續

  • 過了領證期間,就錯失領證資格 ,視同放棄
  • 若遺失受理領證憑單,將無法領取簽証。
  • 審查結果,不接受電話、窗口查詢。

 

有關在留管理制度

入國審查官在護照上會加蓋上陸許可章後,發放在留卡,並請在14日內攜帶在留卡到居住地市區町村窗口申報居住地。 

 

相關資料

再入國許可手續
→ http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html  

入境日本,居留期間超過90日以上者必須於居住地之市區町村役所辦理外國人登錄。
外國人登錄手續
→ http://www.moj.go.jp/ONLINE/ALIENREGISTRATION/17-1.html  

 

申請的手續費用是多少為台幣900元。(每年可能調整)

若想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證或以旅遊免簽方式短期停留日本

未來若想在日本就職的話,需取得「人文知識‧國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。

 

✿申請手續:必須由本人辦理申請手續,但可接受他人代領。

申請者本人攜帶所需文件,向交流協會事務所 (台北和高雄)申請 

不接受代理申請或郵寄申請。

每一年每一次申請期間可能會有變更,申請時間會公告於網站。

(4) 受理申請時間:上午  9:15-11:30  下午  1:45-  4:00
※其餘時間不接受申請。若申請人數過多,可能會限制每日受理申請人數。

注意:申請通過與否與申請的標準都不會給予申請者理由

審查結果:會將公告合格者之受理號碼公布在網站上,並張貼於台北及高雄兩事務所門口。審查結果不接受電話、窗口之查詢

 

打工度假Q&A

打工渡假簽證有效期限一年。一年內一定要進入日本,不能延期

 

Q:希望在日本打工,有協助找工作機會的管道嗎?如日本政府會協會?會幫忙找住宿住所嗎?

日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。在日之社團法人「日本打工度假協會」可提供諮詢(如:打工機會)。未來若想在日本就職,需取得「人文知識‧國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。

 

Q:租屋時需要支付那些費用?

1 當月與隔月的租金

2 押金

3 禮金

4  仲介費等

  • 押金一般是1~3 個月的房租 。
  • 禮金一般是1~2 個月的房租,而且不會退還。
  • 仲介手續費一般會酌收於半個月至一個月的押金。

總計:租房簽約時需要支付金額相當於 5~6 個月的房租(供餐考)

Q:租屋還有哪些注意事項?有哪些租屋網站?

  • 未經房東許可,承租人不可與非家庭成員同住。也不能把一部分房間或整間公寓轉租给其他人。
  • 解約,必須提前 1~2 個月通知房東。
  • 如果你完全不會說日文,可以諮詢當地的國際交流協會。
  • 如果你没有保證,可以委託给保證人代理公司或尋找房地產經紀商。也可向市區町村的役所諮詢。
  • 如果住的地方沒有衛浴設施,日本有所謂的公共浴場。
  • 日本丟垃圾有他們的文化,不當丟棄垃圾或是在非垃圾收集場所棄置垃圾的行為會依法受到嚴懲。
  • 可燃燒垃圾:、 紙 類 、衣物(也有的地 區 將 衣 物 作 為 資 源 垃圾處理)
  • 不可燃燒垃圾:金属類、玻璃類、陶 器、小型家電、 塑料、橡膠製品等
  • 粗大垃圾:尺 寸大概超過 30CM × 30CM × 30CM 的家 具、寝具、自行 車等
  • 日本有的租屋隔音設計不一定很好,因此CD 撥放機、錄音機的聲音要考慮周遭 鄰居的感受,尤其晚間9 點之後要格外注意,敦親睦鄰也是一種美德。 

 

租屋網站 英文:http://sakura-house.com/en?gclid=Cj0KEQiAot_FBRCqt8jVsoDKoZABEiQAqFL76A7-VxV2m_k1ZDIkzVGgU8LQN4alLqlFSvOfiD78GyQaAnEy8P8HAQ 

租屋網站 中文http://www.oakhouse.jp/cn/ 

Q:可否提供醫療資訊?

  • NPO 法人 AMDA 國際醫療信息中心:多國語言服務 

東京電話03-5285-8088

關西電話06-4395-0555

 

Q:打工限制?

語言學校就學簽一天工作不能超過4小時,離職,最好提早一個月以上遞辭呈。注意:日本薪水一般是下個月的下旬才匯入。

就業相關:全日本設置了口譯員的公共職業介紹所

(英語網站) http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/naitei/dl/nihong1.pdf 

Q:在日停留期間一年怎麼算? 

ž   從領證的第一天算起。若領證日是2015年7月25日,必須在2016年7月25日以前赴日若2016年7月25日赴日,可在日停留至2017年7月25日。期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取得「再入國許可」

ž   若未取得,離境日本後打工度假的在留資格就會被取消。

ž   受理申請合格者若因故無法成行,請盡速前來本所告知您的受理號碼及姓名等。下次還是可以提出申請! 

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?台灣的保險還算數嗎? 
A:取得合格資格,領取簽證時提出已加入保險的證明文件即可。

在日停留期間,萬一死亡,受傷或生病,台灣一般的意外險的保險都適用 。

 

日本若有親戚或友人是可以和他們同住,無特別限制。不得在酒吧等風化場所或特殊場所從事活動。

Q:可以到語言學校就讀嗎?
A:短期日語學習課程可以,但長期課程需要申請其他簽證。

Q:打工度假者可以在日本銀行開戶嗎?

基本可以,可至日本拘役所辦理外國人登錄證即可開戶。

Q:在日本租房子需要準備什麼? 
有護照與外國人登錄證都可以在日本租房子。 在日本租屋有所謂的押金、禮金、合約更新費等制度,支付押金前一定要了解透徹

Q:日本租屋需要準備哪些文件? 

1 外國人登錄證明書

2 收入證明書

3 連带保證人

4 印章登錄證明書等等

 

Q:拿到的薪水要扣繳所得稅嗎?

持打工渡假簽證者,在稅金上是以「非居住者」身份(1年以下居住者)。
政府會徵收薪水之20.42%的「源泉徵收稅」,雇主於支付薪水時會事先扣除和稅金,扣除的稅金雇主會直接支付予稅務局。
如果你拿到的薪資已扣稅的話,那麼,妳本人就不需要再去繳納所得稅了。

打工關鍵字:

勞動條約/日本的勞動基準法/勞動合同法/最低工資法/勞動安全衛生法/勞動者災害補償保險法 等勞動基本關係法令,以上都適用在日本國內就業的外國人。

 

Q:拿到的薪水要扣繳所得稅嗎?

持打工渡假簽證者,是「非居住者」的身份。因為政府會徵收薪水之20.42%的「源泉徵收稅」,雇主於支付薪水時會事先扣除和稅金,扣除的稅金雇主會直接支付予稅務局。如果你拿到的薪資已扣稅的話,那麼,就不需要再繳納所得稅了。

 

 ✿相關網站

官方網站日本台灣交流協會(Interchange Association, Japan)官方網站

 http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/12/94A7F5981098F99449257348003A1071?OpenDocument   

社團法人日本打工度假協會 (Japan Association for Working Holiday Makers)
 http://www.jawhm.or.jp   

∙東京本部
東京都中野區中野4-1-1(サンプラザ7F)
TEL  03-3389-0181
FAX  03-3389-1563
∙ 大阪支所
大阪府大阪市中央區北濱東3-14(エル・おおさか4F)
TEL  06-6946-7010
FAX  06-6946-7021

 

日本人的工作要求:

  • 重守時
  • 工作嚴謹氣氛
  • 團隊主義
  • 強調敬業、輩分和禮貌
  • 不接受抱怨
  • 強調公司的忠誠度,不輕易辭職或轉換工作

Q:日本緊急電話 ?

救護車、火災播打119 ,交通事故、犯罪案件找警察  110

注意:公共電話、手機都可以撥打 119、110 。

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?台灣的保險還算數嗎? 
A:取得合格資格,領取簽證時提出已加入保險的證明文件即可。

在日停留期間,萬一死亡,受傷,或生病台灣一般的意外險的保險都適用。

版權屬於外語專科出版社。歡迎分享網址,請勿轉載。

關鍵字:日本打工度假申請年齡限制表格問答總整理青少年,日本生活方式,文化差異, 文化認同, 學習日文日文檢定考日文一級考試,口譯,VIVI日雜款,美妝品,時尚精品電玩漫畫潮鞋,背包客,入境,出境,交流協會台北事務所,就學貸款,海外生活體驗專案貸款

 網路資訊蒐集關鍵字:日本打工度假/社團法人日本打工度假協會 (Japan Association for Working Holiday Makers)/申請/年齡限制/表格問答總整理 /日本生活方式/文化差異/文化認同, 學習日文/日文檢定考/日文一級考試/美妝品/電玩漫畫 /潮鞋/背包客/入境/出境/交流協會台北事務所/就學貸款/海外生活體驗專案貸款

Author: 外語專科 出版社

簡碧儀,療癒系小說處女作《推理愛》由重量級名人黃宥嘉醫生公開掛名推薦及寫序。擔任過家教、中英譯者、TVBS專欄撰稿人,寫過品牌報導和廣告企劃,日本自助旅行十餘次,有澳洲打工度假的經驗,充滿好奇心,但不愛偵探片。愛讀報愛剪貼,就愛戴上偵探的瞳孔探追根究。是俗仔,排斥恐怖片。購物,是批發控,高度執著CP值。這些年才迷上攝影,但只懂皮毛。文章陸續刊登於各平台,包括「自由時報」「東森新聞官網」「TVBS官網」「蘋果日報官網」「姊妹淘」。單單2017年累積的上稿文章便有數十篇。使用過諸多筆名,如野澤碧、黑豆玄米小姐、Forever158.5 等等。2018幫自己取的小綽號是「一點點小姐」。關注時事議題,2017年起熱愛花圃種植,喜歡日韓劇也追歐美影集,高中的心願之一是成為娛樂記者,做過服飾販售。最近迷上動漫【リライフ】 。個人部落格轉網站前已累積逾六百萬的瀏覽量,單篇熱門文章兩年多的時間累積近一百六十萬的點閱率。2018年的心願之一是撥空寫完英文小說。《推理愛》不在多數實體書店上架,請在出版社官網直接訂購。喜歡網站文章的話,可以實際支持。網站題材廣泛,旅遊美食、日英語學習教學、理財投資、時事,並關注養身瘦身議題,同時分享讀物、日韓劇及電影。

2 Comments on “日本打工度假申請條件.申請時間Q and A 懶人包:準備資料、打工租屋詳解

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *