罪與罰│比較基督教和佛教中心思想3大共通點與4大差異

過去一度堅信前世今生與輪迴。但我們的才能與前世今生無關,不過是上帝給的天賦。每個人能獲的不同的天賦,也有不同的責任。

 

以下小編整理出基督教和佛教中心思想的3大共通點與4大差異

共通點1.基督教與佛教都有所謂最後的審判。差異點在於基督教只有天堂和地獄,沒有人間。

共通點2. 基督教和佛教都有所謂的賞與罰。佛教主張因果論,而基督教說的God亦是賞罰分明,是講究justice的。據聖經的描述,上帝雖寬容,但祂忌惡如仇。

很多人通常在一知半解的了解下就選擇了某個信仰。很多人以為犯錯只要懺悔就可以,其實基督教有所謂的unforgivable sin,有的過錯可以寬恕,有的不能。龐大的過錯,便是天使犯錯,都會被上帝懲罰。撒旦就一度是上帝最愛的天使。

Hwa bi Jung-地獄見習(Full version) 중국어/Hell pictures_A Trip to Hell(Chinese)

共點3:從善者和善良的人類最後會去到哪裡。佛教描繪的極樂世界和基督教描繪的天堂,兩者的意象是很接近的。

▲Hwa bi Jung-天國見習(Full version) 중국어/Heaven pictures_A Trip to Heaven(Chinese)

▲基督教有所謂的七宗教( 七罪宗,七大罪或七原罪),指傲慢、貪婪、色慾、嫉妒、暴食、憤怒及怠惰。

▲The seven deadly sins, known as the capital vices or cardinal sins, including pride, greed, lust, envy, gluttony, wrath and sloth.

差異點1:基督教有天使,佛教沒有。基督教主張每個人身邊有一至兩個guardian angel。

差異點2:基督教可以解釋大地萬物為何存在,佛教無法解釋。譬如為什麼沒有水的地方可以長出花花草草。譬如我有發現A品種的花,分支卻長出B品種的花。

差異點3:佛教有所謂前世今生和輪迴,基督教主張只有人生只有一回而已,沒有前世今生,也沒有下輩子。

差異點4:當你遇到惡人或惡事或trouble時,佛教會解讀為前世今生的業障。但基督教主張,磨難有兩種可能,一種是懲罰,一種是磨練。如果你平日善良敦厚,磨難便可以解讀為上帝希望你提升的禮物(可能你原本的路比較舒服,但不是上帝眼裡正確的選擇,可能你心性軟弱,上帝希望利用此事件修正你人性的弱點)。

觀察發現基督教特別強調罪與懺悔,但很多基督徒其實對教義並沒有深入了解,都只是表面了解。即便是傳教者,也往往無法回答一些根本的問題。但這篇文章《前基督教牧師 Madelon Wheeler-Gibb 談因果》詳盡回答我過去詢問國內牧師或傳教者都無法回答的所有問題。這篇文章中提到幾個大觀點。

一。「今生做了大善而慘遭蹇難,或是無惡不做而安享榮華富貴,表面上似乎毫無公義可言。以神學的角度來探討這個問題,可以簡單的歸納成「為什麼會受苦」。如果真有上帝的存在,為什麼生命中會有苦難?佛教文化用「因果通三世」來解釋這個現象…..反之佛教文化下的東方社會,對正義的伸張就沒有急迫感,因為「不是不報,時辰未到」…..基督徒對正義的要求非常強烈。…….愛人如己,正義也是修行的一部分。所以西方的學佛人,往往不明白為什麼接受東方文化薰陶的學佛人,對「正義」的觀念這麼淡薄。西方人強調「正義」,無論心靈、政治、哲學各方面,都要求伸張正義。因為只有「今世」,所以「公義的社會」與「人間天堂」都是我們一生所追求的目標…….美國人相信「再生」(rebirth),但是他們認為「輪迴」是印度教的說法……在西方文化中,再生的觀念由來已久,古羅馬哲學家就常常探討它….至於虔誠的教徒,他們認為命運是自己今生行為造作的結果;對於反宗教的非教徒來說,他們認為人定勝天,命運是自己開創的。….許多人只是把這個字眼掛在嘴邊,大多數人對karma的認知,僅在於種瓜得瓜,種豆得豆的淺顯道理。我注意到中國佛教徒十分強調禍因惡積的負面因果……因為兩千年來,基督教的傳教方法總是強調「罪」。」

。「在西來寺學佛的西方人,他們做好人、行好事的原動力不是「懼怕」,而是希望提昇自己,「選擇」行善、「選擇」慈悲。」

三。「對基督徒來說,無論遭到什麼樣的苦難,那都是上帝的旨意。當我們抱怨:「我什麼都遵照上帝的旨意去做,為什麼還會遭到這麼不如意的事呢?」《聖經》中多處提到,上帝說:「我什麼時候告訴你們生命是一帆風順的?」上帝並沒有保證遵照神的旨意過活,就可以避免苦難,而是人們不希望災難落「到自己的頭上。上帝是來向我們解釋生命的奧祕。那麼生命的真相究竟如何?真相就是癌症、車禍、夭折、愛別離、怨憎會等等。所以上帝派遣耶穌基督來給我們做榜樣,讓我們明白無論生命的真相是什麼,都要遵循上帝的旨意來過有許多人把信上帝當做購買保險,就像不少佛教徒將信佛當做買了平安富貴的保險…..但是真正的教徒,不認為信仰上帝,他們就能夠消災免難。如果耶穌基督都得要吃盡苦頭,年紀輕輕就過世,一生受盡身心的侮辱、苦楚、磨難 [….] 憑什麼我就可以避免生命中的種種苦難?.…….變化無常,疾病、死亡、災難等等,都是生命的一部分,我們學佛就是要學做個覺悟的人。事上說來,生命的真相就是「苦」;理上說來,苦也是相有體空一旦我們明白了事實真相,即使身受苦難,也不會感到痛苦難耐。如果我們深信上帝,對於受苦的認知是相同的。對虔誠的教徒來說,無論信什麼教,雖然慘遭巨變、受苦受難,但是心裡安然,絲毫不覺得苦……這完全要看修行,佛法是「內學」,並非我做了什麼,佛菩薩就會給我些什麼好處…..在《聖經》中也有記載地震、水災等自然災害,是神的處罰。所以基督教的教學中,也有災難的降臨是因為造作不善,但是它不明白「心」生萬法的力量…..根據我的觀察,中國佛教徒對自然災難的處理,多數聽天由命,認為是業報的酬償……人會生病,無論癌症或是感冒,都是身體的不適;自然災害就像人體的疾病一樣,是大環境的病變。我個人學佛的感想是不要強調這些災難,以自心的修行為主,培養慈悲、博愛的胸懷。我認為這個世界是完美的,佛說:「心淨則土淨」,我生活的目標不是要改變世界,而是提昇自己。…..以我們還是得以「自利利他」為出發點。

四。對西方的學佛人來說…..最大的挑戰是生命的源起…..中西方文化的差異可能非常顯著,因為一方相信「萬法唯心造」,另一方是「神是造物主」

五。科學主義興起,「因果報應」思維被質疑,反而導致道德水準滑落現象。也就是說,過去基於因果論,多數人可能還有基本的道德規範,但因為科學的緣故,越來越多無神論者不相信因果論,似乎也間接造成大規模道德滑落的現象,像是職場霸凌。

香港基督徒不容忽視的潛在自身問題這篇文章提到:「個人算不算是「基督徒」的最終決定權在上帝手中,我們現時仍無法論斷一個人到底是不是「基督徒」。

1. For by grace you have been saved through faith [….]It is the gift of God ( Ephesians 2:8-10 ESV)
2. The fear of man lays a snare, but whoever trusts in the Lord is safe. ( Proverbs 29:25 ESV)
3. Cast your burden on the Lord, and he will sustain you. (Psalm 55:22 ESV)
4. And we know that for those who love God all things work together for good (Romans 8:28 ESV )

 

校園霸凌|只是與眾不同,大明星也曾經被同儕排擠霸凌…

歌姬中島美嘉‎(Mika Nakashima)走過校園霸凌、繁華與病後的從容…..

司馬 儀

目前網站累積兩千餘篇文章,囊括語言教學、時事、旅遊美食、理財買房、兩性專欄、電視劇電影影集、逛街網購時尚情報及法律知識的相關文章都在持續增加ING。建立一個「一輩子所需的資料庫和知識庫」是設立這個網站的理念,希望是兼具知識、娛樂與療癒功能的一個平台。點擊廣告雖然可以增加網站收入,但支持網站最好的方式,是幫忙把文章分享出去。一萬次感謝。聯絡jpsiawase@gmail.com

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料